お砂糖いらず!安納いものきんつば レシピ・作り方

お砂糖いらず!安納いものきんつば
  • 1時間以上
  • 500円前後
茶筒5416
茶筒5416
薩摩芋はレンジ加熱よりじっくり焼くほうが甘みが増します。焼き芋を作るまえに穴をあけるのは,破裂を防ぐためです。簡単でこどものおやつや贈り物にも喜ばれます。

材料(約5人分)

  • 安納いも 5個(1こ約100g)
  • 上新粉 大さじ4
  • 大さじ6
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 安納いもは洗って水気を拭きフォークで全体に穴を開ける。オーブンの角皿にクッキングシートを敷いて芋をならべる。250℃で50~60分焼く。
  2. 2 皮をむいて,1辺3cmくらいのさいころ状に成形する。
  3. 3 ボウルに上新粉,水をあわせて衣をつくる。フッ素加工のフライパンを熱して,さいころ状の芋に衣をつけて片面ずつ焼く。まだ焼いてない面に黒ごまをふり全面に焼き色をつける。

きっかけ

母の誕生祝いに作ってみました。

おいしくなるコツ

安納いもだけで十分甘くておいしいのですが,もっと甘めをお好みの方は,衣に砂糖を入れてみて下さい。上新粉がなければ小麦粉でも。フッ素加工のフライパンがなければ,サラダ油を薄くひいてください。

  • レシピID:1250005297
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和風 お菓子 贈り物 さつまいも
料理名
安納いものきんつば
茶筒5416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る