肉巻きおにぎり~塩麹を使って レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄切り肉(牛でも豚でも) 約300g
- 塩麹 大匙1杯
- コショウ 少し
- 俵型のおにぎり 8個
- **タレ**
- ★酒 30cc
- ★砂糖 大匙1杯
- ★みりん 大匙1杯
- ★醤油 20cc
- いり白ごま 小匙1杯
作り方
- 1 材料です。
- 2 ★印を合わせてタレを作っておきます。
- 3 肉の片面に塩麹とコショウを付けます。
- 4 俵型のおにぎりを作ります。
- 5 塩麹・コショウをした方を内側にして、おにぎりがかくれるように肉を巻いていきます。切り落としの肉のときには肉を重ねて巻きます。
- 6 フライパンに薄くサラダ油をひき、切れ目が下にくるように置きます。弱火で少しづつずらしながら全体を焼きます。
- 7 肉に火が通ったら★印のタレを3回ぐらいに分けて入れます。、おにぎりにもタレが浸み込んでいくように焼いていきます。タレが肉によく絡んで照りが出てきたら火を止めます
- 8 器に盛っていり白ごまをかけたら完成です。
きっかけ
残りご飯と冷凍庫に残っていた肉で作りました。
おいしくなるコツ
タレがおにぎりにもしっかりと浸み込むように焼いてください。冷めても美味しいですよ。
- レシピID:1250005277
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
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