肉巻きおにぎり~塩麹を使って レシピ・作り方

肉巻きおにぎり~塩麹を使って
杏anママ
杏anママ
残りご飯で肉巻きおにぎりを作りました。冷めても美味しいです。お弁当に入れてもいいですね。

材料(8個人分)

  • 薄切り肉(牛でも豚でも) 約300g
  • 塩麹 大匙1杯
  • コショウ 少し
  • 俵型のおにぎり 8個
  • **タレ**
  • ★酒 30cc
  • ★砂糖 大匙1杯
  • ★みりん 大匙1杯
  • ★醤油 20cc
  • いり白ごま 小匙1杯

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ★印を合わせてタレを作っておきます。
  3. 3 肉の片面に塩麹とコショウを付けます。
  4. 4 俵型のおにぎりを作ります。
  5. 5 塩麹・コショウをした方を内側にして、おにぎりがかくれるように肉を巻いていきます。切り落としの肉のときには肉を重ねて巻きます。
  6. 6 フライパンに薄くサラダ油をひき、切れ目が下にくるように置きます。弱火で少しづつずらしながら全体を焼きます。
  7. 7 肉に火が通ったら★印のタレを3回ぐらいに分けて入れます。、おにぎりにもタレが浸み込んでいくように焼いていきます。タレが肉によく絡んで照りが出てきたら火を止めます
  8. 8 器に盛っていり白ごまをかけたら完成です。

きっかけ

残りご飯と冷凍庫に残っていた肉で作りました。

おいしくなるコツ

タレがおにぎりにもしっかりと浸み込むように焼いてください。冷めても美味しいですよ。

  • レシピID:1250005277
  • 公開日:2012/11/03
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