簡単・・麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単・・麻婆豆腐
杏anママ
杏anママ
簡単に作れます。

材料(3~4人分)

  • 木綿、又は絹豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 1片
  • ゴマ油 小匙1杯
  • ねぎ 1/2本
  • A・豆板醤 小匙1杯
  • A・みそ 大匙1杯
  • A・砂糖 大匙1杯
  • A・酒 大匙1杯
  • ☆鶏がらスープの素 大匙2杯
  • ☆しょうゆ 大匙1杯
  • ☆水 200~250cc
  • >水溶き片栗粉< 適宜

作り方

  1. 1 材料です。
    フライパンにゴマ油をいれ、おろし生姜を入れて焦げないように炒めます。
  2. 2 ①にひき肉を入れ肉の色が変わったら、上記のAの調味料を入れ、炒めながら混ぜ合わせます
  3. 3 ②の中に上記の☆印の調味料を入れ、一煮立ちさせます。
    豆腐と粗みじん切りにしたネギを入れ、3分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

豆腐と豚ひき肉があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さが足りない時には、豆板醤を足してください。(③の豆腐を入れる前に味見をしてくださいね)。とろみや水加減はお好みで。

  • レシピID:1250005193
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る