かつおの照り焼き レシピ・作り方
材料(600g人分)
作り方
- 1 半身を適当な大きさに切り分けます
-
2
醤油・みりん・酒・塩麹・生姜のたれに漬けこみます。
(2時間くらい~1日)
今日は2時間漬けたものです。 - 3 フライパンに少し油を塗り焼きます。蓋をして弱火で。火が通ったら強火にして照りを付けます。
- 4 ②のたれのすりおろした生姜のせんいを取り除き(好みですが砂糖大さじ1杯入れて)煮詰めます
-
5
煮詰めたら火を消します。
魚にかけたら完成です
きっかけ
刺身からの変更。照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりと漬けて焼いた方が味がよくついて美味しいです。時間がない時には、漬け汁を煮詰め、かけてください。
- レシピID:1250005164
- 公開日:2012/10/15
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- カテゴリ
- かつお
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