かつおの照り焼き レシピ・作り方

かつおの照り焼き
杏anママ
杏anママ
刺身用ですが、照り焼きにしました

材料(600g人分)

  • かつお半身 600g
  • 醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 30cc
  • 塩麹 大匙2杯
  • 生姜 2片
  • :砂糖(好みで) 大匙1杯

作り方

  1. 1 半身を適当な大きさに切り分けます
  2. 2 醤油・みりん・酒・塩麹・生姜のたれに漬けこみます。
    (2時間くらい~1日)
    今日は2時間漬けたものです。
  3. 3 フライパンに少し油を塗り焼きます。蓋をして弱火で。火が通ったら強火にして照りを付けます。
  4. 4 ②のたれのすりおろした生姜のせんいを取り除き(好みですが砂糖大さじ1杯入れて)煮詰めます
  5. 5 煮詰めたら火を消します。
    魚にかけたら完成です

きっかけ

刺身からの変更。照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

しっかりと漬けて焼いた方が味がよくついて美味しいです。時間がない時には、漬け汁を煮詰め、かけてください。

  • レシピID:1250005164
  • 公開日:2012/10/15
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