耐熱皿でチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
耐熱皿で焼きました。豆腐を入れて、カロリーを押えました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

合いびき肉
500g
なす
1本
たまねぎ
中2個
ピーマン
3個
たまご
2個
ナツメグ、オレガノなど
少し
塩コショウ
小さじ1杯
小麦粉
大さじ1杯
とろけるチーズ
適量
ケチャップ
適量
ソース
適量
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    材料です
  3. 3
    なす・たまねぎ・ピーマンはザクザクと粗みじん切りに。
    豆腐はくずして2時間程水切りしておきました。
  4. 4
    切った①の材料に卵と小麦粉、塩コショウ、ナツメグ、オレガノを入れを混ぜ合わせます。
  5. 5
    耐熱皿に、④を入れ蓋かラップをして、レンジで温めます。
    (この量で、600wで10分くらい)
    中迄火を通してください
  6. 6
    ⑤の上にケチャップとソースをかけます。その上にとろけるチーズをのせます。
  7. 7
    オーブンで余熱なしで、250℃、14~15分くらい(チーズに焦げ目がつくように)焼きます。
    チーズに焦げ目がついたら、完成です。

おいしくなるコツ

ソースなどが足りないようでしたら、お好みで足して下さいね。美味しく・・・というより、沢山野菜を取り入れています。豆腐も入れてカロリー抑えています。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜や、残った豆腐で作りました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 18:27
ボリュームたっぷりでおいしかったです!
choco冷凍
とても美味しそうです❤︎ レシピに来てくださりありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする