材料(6人分)
- 合いびき肉
- 500g
- なす
- 1本
- たまねぎ
- 中2個
- ピーマン
- 3個
- たまご
- 2個
- ナツメグ、オレガノなど
- 少し
- 塩コショウ
- 小さじ1杯
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- とろけるチーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- ソース
- 適量
- 豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
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- 材料です
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- 2
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- 材料です
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- 3
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- なす・たまねぎ・ピーマンはザクザクと粗みじん切りに。
豆腐はくずして2時間程水切りしておきました。
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- 4
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- 切った①の材料に卵と小麦粉、塩コショウ、ナツメグ、オレガノを入れを混ぜ合わせます。
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- 5
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- 耐熱皿に、④を入れ蓋かラップをして、レンジで温めます。
(この量で、600wで10分くらい)
中迄火を通してください
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- 6
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- ⑤の上にケチャップとソースをかけます。その上にとろけるチーズをのせます。
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- 7
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- オーブンで余熱なしで、250℃、14~15分くらい(チーズに焦げ目がつくように)焼きます。
チーズに焦げ目がついたら、完成です。
おいしくなるコツ
ソースなどが足りないようでしたら、お好みで足して下さいね。美味しく・・・というより、沢山野菜を取り入れています。豆腐も入れてカロリー抑えています。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜や、残った豆腐で作りました。