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塩麹で焼きさんま レシピ・作り方

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杏anママ
塩麹を付けて焼きました。
柚子を絞って醤油をかけていただきました。市販のポン酢でもいいです。
みんながつくった数 2

材料(4尾人分)

生さんま
4尾
塩麹
大さじ2杯
大根おろし
適量
柚子
適量
しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    頭と内臓を取り除きます。
  2. 2
    塩麹を両面に付け、冷蔵庫の中でしばらく漬けておきました。(6時間くらい)
  3. 3
    魚焼き用のフライパンに少し油をつけて中火~弱火で、蓋をして焼きます。焦げないように気をつけてください。
    両面焼けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

塩の代わりに、塩麹を使いました。塩加減もまろやかです。少し、冷蔵庫に漬けておいて焼くといいですね。

きっかけ

塩麹でさんまを焼いてみたいと思っていました。塩より、まろやかな塩加減で美味しく出来ました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/09 18:55
香ばしく焼けました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さん 美味しそう^^ 焦げ目…こんがりとしてて食べちゃいたいわ~ 白いご飯がほしくなったわ~ つくレポありがとうございました♪
2012/11/03 00:40
切らずにまるまる1尾(o^∀^o) 先月になって今更ですが塩麹にはまってる私。美味しくいただきました~♪
ぴぐ
pinggerさん 私もはまっていま~す・・・食塩のかわりに何にでも入れまくっていますよ^^ おぉ~!さんま、おいしそうやね~^^ つくレポどうもありがとう♪

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