白菜とベーコンのクリームシチュー(少しスパイシー) レシピ・作り方
材料(10皿人分)
- 白菜
- 550g
- べ-コン
- 200g
- (むき海老とあさり)
- 150g
- ホワイトシチュールウ1箱
- 10皿分
- 水
- 1300cc
- 牛乳
- 300cc
- (バジル)
- (少々)
- (粗挽きコショウ)
- (少々)
作り方
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- 1
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- 材料です
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- 2
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- 白菜とベーコンは食べやしい大きさに切ります
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- 3
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- 少しサラダ油を入れベーコンを軽く炒めて白菜を入れます。軽く炒めたら、水と牛乳を入れ、沸騰したら灰汁を取り除きます。白菜は直ぐ火が通るので、火を止める前に、エビとあさりを入れます
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- 4
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- 火を止めてからルウを入れ、溶かします。
再び弱火で10分弱煮ます。スパイシーにするために、バジルと粗挽きコショウを入れたら完成です。
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- 5
- (マイルドな味がよければ、スパイスは入れないでね。)
おいしくなるコツ
白菜がとろりと柔かくなること。直ぐに煮えます。
きっかけ
短時間で完成します。コーンやミックスベジタブルを入れることもあります。残り物で出来ます。