焼きカレー(残りご飯と残ったカレーを使って) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お茶碗4杯分の残りごはんを耐熱皿に入れます
- 2 残りのカレー又はレトルトカレーをご飯の上にのせます。(ひき肉、玉ねぎ、なすのドライカレーを使っています)
-
3
(卵を割り入れるときには、少しカレーのところに穴をあけてください)
とろけるチーズをかけ、オーブンで焼きます。グラタンのオートメニューがあれば、そこに合わせてください。 - 4 手動のときには、下段で200~250℃で18分くらい焼いてください。(余熱無し)卵が半熟になり、チーズに焦げ目が付いたらOK!!焼け具合を見てね。
きっかけ
毎日、ご飯が残ってしまい、前日には、沢山ドライカレーを作りました。2日目のカレーは、このようにすると、子供達が、よく食べてくれます。
おいしくなるコツ
少し手間をかけてバターライスにすればもっと美味しくなります。今日は耐熱皿だけをつかいました。これなら、残り物を入れるだけの簡単料理です!
- レシピID:1250005038
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
られぽ2013/03/02 00:28美味しくできました!ありがとうございました!
-
かっぺ42172013/01/26 18:55カレーとチーズ、更に半熟卵!おいしかった~!最高!残り物だけど贅沢な気分です!ありがとうございました!また作ります!
-
mizmiz-star2012/12/26 00:053姉妹の末っ子が小さいわりに食べるので、微妙に残ったカレーに悩むこともありますが、これだとしっかり人数分作れてお助けメニューです♪
-
ケンケン0662012/10/24 14:551人前で作りました。お皿が小さすぎて卵の穴が上手にあけられなかったな~。もちろん味は変わらず美味しかったです。レシピありがとうございました。^^