ポカポカ★シンプルお鍋 レシピ・作り方

ポカポカ★シンプルお鍋
  • 約15分
  • 300円前後
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
しょうがパワーでポカポカ★
一人用鍋で、汁物がわりに作りました!

材料(二人分人分)

作り方

  1. 1 白菜と豚しゃぶ肉を交互に重ねながら、鍋に入れます。
    しょうがは千切りにしましたが、すりおろしでもOKです。
  2. 2 白だしと水を鍋に入れます。
    肉がすべてつからなくても、蓋をして蒸すので大丈夫★
  3. 3 ぐつぐつ煮ます。
    豚しゃぶ肉に火が通ったら完成★
    煮すぎると肉が固くなるので注意です。
  4. 4 翌日の雑炊です。
    野菜室に眠っていた野菜や前の日の残りの料理などなど…いろいろ入っています(笑)
    味付けは足りなかったら足してくださいね。
    このあと半分食べたあとにカレー味に★

きっかけ

CMで見たものを我が家流にアレンジ!

おいしくなるコツ

我が家は汁物がわりに作ることが多いです。 残った汁は翌日、雑炊として私のランチになります(笑)

  • レシピID:1250005005
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚しゃぶ肉の白菜巻き鍋
やあ☆こ☆あや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/01/11 11:43
    ポカポカ★シンプルお鍋
    こんにちわ♪
    毎日寒いですね〜。
    豚肉と白菜がとろとろで美味しかったです (^_^)
    生姜は擦りおろしましたが、香りがよくてポカポカ温まりました♪ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る