ポカポカ★シンプルお鍋 レシピ・作り方
![ポカポカ★シンプルお鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cac7dc9eb36a31382525f936a43adc320be16143.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(二人分人分)
作り方
-
1
白菜と豚しゃぶ肉を交互に重ねながら、鍋に入れます。
しょうがは千切りにしましたが、すりおろしでもOKです。 -
2
白だしと水を鍋に入れます。
肉がすべてつからなくても、蓋をして蒸すので大丈夫★ -
3
ぐつぐつ煮ます。
豚しゃぶ肉に火が通ったら完成★
煮すぎると肉が固くなるので注意です。 -
4
翌日の雑炊です。
野菜室に眠っていた野菜や前の日の残りの料理などなど…いろいろ入っています(笑)
味付けは足りなかったら足してくださいね。
このあと半分食べたあとにカレー味に★
きっかけ
CMで見たものを我が家流にアレンジ!
おいしくなるコツ
我が家は汁物がわりに作ることが多いです。 残った汁は翌日、雑炊として私のランチになります(笑)
- レシピID:1250005005
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚しゃぶ肉の白菜巻き鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/01/11 11:43こんにちわ♪
毎日寒いですね〜。
豚肉と白菜がとろとろで美味しかったです (^_^)
生姜は擦りおろしましたが、香りがよくてポカポカ温まりました♪ごちそう様〜♥
一人用鍋で、汁物がわりに作りました!