牛肉のサイコロステ-キ《塩麹を使って》 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
塩麹を肉の両面に付けます
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2
1日冷蔵庫に入れておきます
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3
熱したフライパンにバターを入れ、1日塩麹につけていた肉を焼ききます。火を止める直前にコショウを振りかけてください。
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4
焼き加減はお好みで焼いてくださいね!
つけあわせは、スプラウトにしていますが、貝割れ大根でもいいです。
きっかけ
100g198円の安いステーキ用のもも肉です。牛肉のもも肉は油分が少なく焼くと固くなります。鶏肉や豚肉では、前日から付けおいた肉を焼くと柔らかくて甘くなるので、牛肉でも…と思い同じようにやってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は、召し上がる1日前に塩麹を付けて、冷蔵庫に寝かせてくださいね!お肉が柔かくなりますよ。
- レシピID:1250004999
- 公開日:2012/09/12
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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