塩麹の漬物(きゅうりとなす) レシピ・作り方
材料(300g分人分)
作り方
- 1 きゅうりとなすは、合わせて300g用意しました
- 2 縦に半分に切ります
- 3 塩麹大さじ1,5杯使います
- 4 ジップロックか保存パックを用意します
- 5 2と3を4に入れて、軽くもみます
- 6 冷蔵庫に入れ1~7日で食べられます
きっかけ
4~5日食べ忘れていたのですが、よく漬かっていて、でも味はまろやかでした。、1週間くらいは持ちます・・・。手間いらずにするために保存パックを使おうと思いました。
おいしくなるコツ
1日で浅漬け、6~7日で糠漬けぐらい。漬かり具合はお好みでどうぞ。
- レシピID:1250004994
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:54
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍出来る一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。