まぐろステーキポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
肉厚まぐろをあっさりポン酢で薬味をたっぷり添えて、食欲のない時に最適なメニューです。

材料(4人分)

まぐろかたまり
200g
大葉
8枚
大根
30g
青ねぎ
20g
レモン汁
5CC
ポン酢
30CC
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    まぐろを1cm幅に切って塩コショウをする。
    大葉・青ねぎはみじん切りにする。
    大根はおろしておく。
  2. 2
    ボウルにポン酢・おおば・青ねぎ・だいこんを入れてよく混ぜてタレを作る。
    フライパンに油をひいてまぐろを両面色が変わる程度に焼いて冷ましておく。
  3. 3
    冷えたまぐろをお皿に並べてタレを上から均等にかけて冷蔵庫で1時間程度冷やせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

よーくひやして食べてください。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 さっぱりしている ビールに合う お酒に合う
料理名
まぐろステーキポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする