材料(2人分)
- 穴子蒲焼
- 1匹
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 300CC
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄く切る。
穴子を8等分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰すればたまねぎを入れて透明になれば、穴子を入れてみりん・しょうゆ・砂糖で味をつけて、最後に溶き卵を入れて2分火にかけて、ご飯の上に乗せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
穴子は崩れやすいので注意する。
きっかけ
母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。
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