つゆだくで簡単☆穴子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
ふかふか食感の穴子丼が簡単に出来ます。

材料(2人分)

穴子蒲焼
1匹
1個
たまねぎ
1/4個
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
300CC
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄く切る。
    穴子を8等分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰すればたまねぎを入れて透明になれば、穴子を入れてみりん・しょうゆ・砂糖で味をつけて、最後に溶き卵を入れて2分火にかけて、ご飯の上に乗せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

穴子は崩れやすいので注意する。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 和食 あっさり ふっくら
料理名
穴子丼

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする