材料(約3人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- しめじ
- 1/2株
- 豚ひき肉
- 60gぐらい
- ○みりん
- 大さじ1杯半
- ○味噌
- 大さじ1杯
- ○しょう油
- 大さじ1杯
- △水
- 大さじ2杯
- △カタクリ粉
- 大さじ2/3~1杯
- △おろし生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
- しめじの根元を切ってほぐす。
フライパン(鍋)にしめじとひき肉を入れて火にかけて、炒める。
-
- 2
- ひき肉の色が変わったら、豆腐を入れて崩しながら混ぜる。
豆腐から水気が出てきたら、○を入れる。
-
- 3
- 中火で水気が少しになるまで入り煮する。
△を回し入れてトロミが付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆調味料はお好みの量で作って下さい。
きっかけ
手間をかけずに夏向き味の炒り豆腐をつくってみました
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