チンゲンサイとカニ缶でとろーり!あんかけチャーハン レシピ・作り方

チンゲンサイとカニ缶でとろーり!あんかけチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
とりもく
とりもく
今回は鶏がら味!
味の濃さは好みでどうぞ

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 人参 1/3本
  • タマネギ 1/2個
  • 2個
  • 鶏がら、塩コショウ(ご飯用) 大匙2
  • 油(ご飯部分用) 大匙1
  • ☆チンゲンサイ 1株
  • ☆もやし 1/2袋
  • ☆カニ缶 1缶
  • ☆油(あん用) 大匙1
  • ★鶏がら 大匙2
  • ★だししょうゆ 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★水 2カップ
  • ゴマ(完成時にかける) お好みで

作り方

  1. 1 ご飯部分から作ります。
    ※ここでは★と☆の材料は関係ありません。

    人参、タマネギを5mm程度に切ります。
  2. 2 [1]を油で炒めて、火が通ったところでご飯を混ぜます。
    (人参などにお手軽に火を通すには、レンジでチンですよね!)
  3. 3 卵は、ご飯をフライパンの淵に寄せて、空いたスペースで焼いてしまいましょう(笑)
    鶏がら、塩コショウで味を調えながら混ぜます。
    ーひとまず、ご飯が出来ました♪
  4. 4 カニあんを作ります。
    材料は☆部分です。
    チンゲンサイを根の方から2cmほどに切ります。
    (クタっとなるので多少大きくても大丈夫ですよ!)
  5. 5 チンゲンサイの茎部分から油で炒めます。
    茎に火が通り始めたところで、葉っぱともやしを入れます。
  6. 6 チンゲンサイともやしに火が通ってクタっとし始めたところで、カニ缶を入れます。
    あんまり火にかけてると、ぱさぱさになっちゃいますしね^^
  7. 7 カニ缶に軽く火が通ったら、★の調味料と一緒に水を入れます。
    多めに作ったほうが美味しいかも?
  8. 8 ちょっと煮立てて、片栗粉でとろみをつけます。
  9. 9 ご飯にあんをかけて、ゴマをまぶせば完成です!

きっかけ

いただいたカニ缶を何にしようかな~と迷った日の夕飯です^^

おいしくなるコツ

ご飯は薄味目に、あんは多めに作ってたんまりかけるとおいしいですよ~!

  • レシピID:1250004612
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンカニ缶
料理名
あんかけチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る