チンゲンサイとカニ缶でとろーり!あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯部分から作ります。
※ここでは★と☆の材料は関係ありません。
人参、タマネギを5mm程度に切ります。 -
2
[1]を油で炒めて、火が通ったところでご飯を混ぜます。
(人参などにお手軽に火を通すには、レンジでチンですよね!) -
3
卵は、ご飯をフライパンの淵に寄せて、空いたスペースで焼いてしまいましょう(笑)
鶏がら、塩コショウで味を調えながら混ぜます。
ーひとまず、ご飯が出来ました♪ -
4
カニあんを作ります。
材料は☆部分です。
チンゲンサイを根の方から2cmほどに切ります。
(クタっとなるので多少大きくても大丈夫ですよ!) -
5
チンゲンサイの茎部分から油で炒めます。
茎に火が通り始めたところで、葉っぱともやしを入れます。 -
6
チンゲンサイともやしに火が通ってクタっとし始めたところで、カニ缶を入れます。
あんまり火にかけてると、ぱさぱさになっちゃいますしね^^ -
7
カニ缶に軽く火が通ったら、★の調味料と一緒に水を入れます。
多めに作ったほうが美味しいかも? - 8 ちょっと煮立てて、片栗粉でとろみをつけます。
- 9 ご飯にあんをかけて、ゴマをまぶせば完成です!
きっかけ
いただいたカニ缶を何にしようかな~と迷った日の夕飯です^^
おいしくなるコツ
ご飯は薄味目に、あんは多めに作ってたんまりかけるとおいしいですよ~!
- レシピID:1250004612
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- あんかけチャーハン
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