レモン+ジンジャーの大人美味しいスイカゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
■スイカ
種を取って、荒いみじん切りにする。
皮近くの硬いところは小さめに。 -
2
■レモン(1)
・黄色の皮 →薄く剥く
半分にした後、ピーラーで剥くと比較的ラク。
・実 →絞る
十文字に2回切り込みを入れて絞ると、器具がなくても簡単に絞れる。 -
3
■レモン(2)
剥いた皮を千切りにする。
ザルに入れて、熱湯をコップ3杯ほどかける。
※熱湯は分量外
メインの材料が揃いました -
4
水(400cc)を煮立てる。
スイカ・レモン皮・レモン汁を入れて10分ほど煮詰める。
※アクが出たら取ること。
レモン皮とスイカの硬い欠片が柔らかめになったらOK -
5
砂糖・ハチミツ・生姜を入れて更に10分ほど煮る。
↓
火から降ろして温い位まで冷ます。 -
6
■ゼラチン(材料の*印)
ゼラチンをお湯に溶かす。
※透明に、だまが無くなるまでしっかり混ぜて溶かす。
↓
荒熱を取る。 -
7
スイカの鍋にゼラチンを入れ、しっかりと混ぜる。
↓
タッパなどの容器へ -
8
冷凍庫に入れる。
(※冷蔵庫ではありません!理由はコツをご覧ください)
↓
凍らないように注意しながら冷やす。
縁から固まるので、凍ってしまわないように時々混ぜる。 -
9
柔らかめに固まったら、器に盛って完成。
その後は、冷蔵庫に入れて冷やしておいてくださいね! -
10
★アレンジ
柚子やカリンのリキュールをちょっと垂らしてみても美味しいですよ♪
きっかけ
スイカは甘いに限りますけど、食後のデザートならさっぱりした味わいも良いですよねv
おいしくなるコツ
ゼラチンは、酸の強いものと一緒に加熱すると固まらなくなります。 このレシピでは荒熱を取っていますが、念には念を、冷凍庫で一気に冷やして作りました。 それでも固まらない…という時は、再度ゼラチンを溶かして混ぜる→冷凍庫で冷やしてみてください。
- レシピID:1250004815
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- スイカゼリー
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