材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- ○しょう油
- 大さじ1杯~1.5杯
- ○水
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 大さじ1杯
- ○ハチミツ
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉を4等分して皮の方からフォークで穴を10箇所ぐらいあける。
○を合わせておく。
-
- 2
- ビニール袋に塩・胡椒と鶏肉を入れて揉み込む。取り出して茶漉しなどで薄く小麦粉を全体に振る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し鶏肉の皮を下にして入れ、カリッとやけたら返す。
-
- 4
- 焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
○を入れて、少し煮詰める。
-
- 5
- 少しとろっとしたら、鶏肉にさっと絡ませて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆蒸し焼きにする時に蓋を少しずらして作ると皮のカリッとした食感が残ります。蓋をしっかりして蒸すと皮は柔らかい感じになります。お好みで作って下さい。
きっかけ
鶏もも肉を使って御飯のすすむ味付けのソテーに
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