塩麹で切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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risaっち
塩麹でまろやか塩味の煮物です^^

材料(約2人分)

切干し大根
20g
人参
30g
干し椎茸
2枚ぐらい
豚薄切り肉
50g
塩麹
大さじ1杯×2
サラダ油
適宜
戻し汁+水
350cc~400cc
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    椎茸と切り干し大根を水につけてもどす。
    豚肉を適当な大きさに切って塩麹大さじ1杯をからませて30分ぐらい置いておく。
  2. 2
    切り干し大根と椎茸を絞る。
    (戻し汁は取っておいて下さい)椎茸と人参を細切りにする。
  3. 3
    フライパン(お鍋)に油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら切り干し大根・人参・干し椎茸を加えてサッと炒める。
  5. 5
    戻し汁+水と塩麹大さじ1杯・酒を入れ蓋をして煮る。
  6. 6
    切干し大根に固めに火が通ったら蓋を開けてお好みに煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆塩麹はお好みの量で作って下さい。

きっかけ

いつもは醤油味の切り干し大根の煮物を塩麹味で

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
塩麹で切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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