材料(約2人分)
- 切干し大根
- 20g
- 人参
- 30g
- 干し椎茸
- 2枚ぐらい
- 豚薄切り肉
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1杯×2
- サラダ油
- 適宜
- 戻し汁+水
- 350cc~400cc
- 酒
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 椎茸と切り干し大根を水につけてもどす。
豚肉を適当な大きさに切って塩麹大さじ1杯をからませて30分ぐらい置いておく。
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- 2
- 切り干し大根と椎茸を絞る。
(戻し汁は取っておいて下さい)椎茸と人参を細切りにする。
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- 3
- フライパン(お鍋)に油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら切り干し大根・人参・干し椎茸を加えてサッと炒める。
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- 5
- 戻し汁+水と塩麹大さじ1杯・酒を入れ蓋をして煮る。
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- 6
- 切干し大根に固めに火が通ったら蓋を開けてお好みに煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆塩麹はお好みの量で作って下さい。
きっかけ
いつもは醤油味の切り干し大根の煮物を塩麹味で
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