卵白消費☆エンジェルフードケーキ♪ レシピ・作り方

材料(17cm型人分)
作り方
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1
桜の花の塩漬けを水につけて、塩気をとり、水気をきり、型に並べておく。(もちろんなくてもOK)
オーブンも180度にセット♪ -
2
オイルと牛乳を混ぜる。(牛乳じゃなくても好みの水分でもOK♪)
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3
ふるった小麦粉投入!
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4
バニラオイルも入れて混ぜる。
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5
砂糖を2、3回に分けて卵白を泡立てる。こんな感じ↓
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6
2、3回に分けてメレンゲを入れる。
始めは少しだけメレンゲを入れ、しっかり混ぜ合わせる。 -
7
泡をつぶさないように!なんて気にしないでとにかく混ぜる。
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8
最後はゴムベラで仕上げ混ぜ。
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9
型に入れ、180度のオーブンで30分くらい。
(時間はオーブンによって異なります) -
10
焼けたら逆さにして冷やす。
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11
冷えたら型からはずしていただきます♪
きっかけ
卵白消費のため♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡をつぶさないように・・・なんて神経質になるのは禁物! おいしければよし☆
- レシピID:1250004299
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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北国の子2012/05/27 17:20ちょっと型に強くくっつきすぎてしまいました。それでもふわふわの白いシフォンになりました。
桜の花でいつもよりちょっとオシャレに☆