卵白消費☆エンジェルフードケーキ♪ レシピ・作り方

卵白消費☆エンジェルフードケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Ricotta
Ricotta
卵白消費に♪
桜の花でいつもよりちょっとオシャレに☆

材料(17cm型人分)

  • 卵白 5~6個
  • 砂糖 80g
  • サラダオイル 40g
  • 牛乳 80g
  • 小麦粉 80g
  • バニラオイル(エッセンス) 適量
  • 桜の花 塩漬け(お好みで♪) 適量

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬けを水につけて、塩気をとり、水気をきり、型に並べておく。(もちろんなくてもOK)
    オーブンも180度にセット♪
  2. 2 オイルと牛乳を混ぜる。(牛乳じゃなくても好みの水分でもOK♪)
  3. 3 ふるった小麦粉投入!
  4. 4 バニラオイルも入れて混ぜる。
  5. 5 砂糖を2、3回に分けて卵白を泡立てる。こんな感じ↓
  6. 6 2、3回に分けてメレンゲを入れる。
    始めは少しだけメレンゲを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 泡をつぶさないように!なんて気にしないでとにかく混ぜる。
  8. 8 最後はゴムベラで仕上げ混ぜ。
  9. 9 型に入れ、180度のオーブンで30分くらい。
    (時間はオーブンによって異なります)
  10. 10 焼けたら逆さにして冷やす。
  11. 11 冷えたら型からはずしていただきます♪

きっかけ

卵白消費のため♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないように・・・なんて神経質になるのは禁物! おいしければよし☆

  • レシピID:1250004299
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 北国の子
    北国の子
    2012/05/27 17:20
    卵白消費☆エンジェルフードケーキ♪
    ちょっと型に強くくっつきすぎてしまいました。それでもふわふわの白いシフォンになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る