アプリで広告非表示を体験しよう

筍の鰹節煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
水煮で作ると安く簡単で、お酒のおつまみにピッタリです。

材料(2人分)

筍水煮
150g
鰹節
10g
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍をよく水洗いして食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、筍を5分程度煮こんでから、酒・みりん・しょうゆで味をつけて、更に5分煮込んで鰹節をかけて、冷ましてから冷蔵庫で2時間程度寝かせて、味をしみ込ませば出来上がりです。

おいしくなるコツ

寝かせば寝かすほど味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 あっさり 和食 お酒に合う
料理名
筍の鰹節煮

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする