アプリで広告非表示を体験しよう

麩を使って!ふわふわ!ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たよこs
お麩を使った、ふわふわのハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
一掴み
牛乳
100cc
玉子
1個
ニラ
20g
適量
コショウ
適量
サラダ油
適量
ケチャップ
大さじ3
トンカツソース
大さじ3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎはみじん切る
    ・ニラは1cm位に切る
    ・麩は牛乳に漬けて置く
  2. 2
    ひき肉・玉ねぎ・ニラ・玉子・麩・塩・コショウをよく混ぜる。
  3. 3
    ピンポンの大きさ位に丸めて、平たくのばし、真ん中を窪めて中火でこんがりと焼く。
  4. 4
    ソースを作る。
    同じフライパンに(洗わずに)、
    ケチャップ・トンカツソース・酒を入れ弱火で3分位。(アルコールを飛ばす)
  5. 5
    ハンバーグを盛り付け、お好みでソースをかける。

おいしくなるコツ

麩を使っているので、生地が柔らかめです。形を気にせず焼いて下さい。

きっかけ

新玉ねぎとひき肉が有ったので、ハンバーグにしました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/09 13:48
お麩を使って作るのは初めてだったのですが、ふわふわになりました(^ ^)。私が食べる時にはソースがなく(;_;)ケチャップでしたが、とっても美味しかったです。
おこのみっちゃん
つく、レポ♪ありがとうございます。ケチャップでも充分に美味しく頂けそうですね。喜んで頂いたようで嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする