めんつゆでちくわと小松菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
たん時間で簡単にでき、お酒のあてにもご飯のお供にもバッチリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわ
2本
小松菜
1束
厚揚げ
2個
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜を食べやすい大きさに切る。
    ちくわを斜め切りにする。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分に切る。
  2. 2
    鍋に、水・小松菜・ちくわ・厚揚げを入れて煮込んで小松菜がしんなりすれば、めんつゆで味をつければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎると、歯ごたえがなくなるので注意してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 ご飯に合う お酒に合う あっさり
料理名
ちくわと小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 09:37
めんつゆで炊くと簡単でした。 鶏肉が余ってたから一緒に入れてみましたよ。
ゆず猫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする