純粋米粉で作ったケーキ レシピ・作り方
材料(18型人分)
作り方
-
1
【A】の材料を
泡だて器を利用し
混ぜておきます。 -
2
器(ボール等)を2つ用意し,
卵を割り,1つの器に卵黄,
もう1つの器には
卵白を分け入れる。 -
3
2の卵黄の方に砂糖30g,
卵白の方に40gの砂糖を
加え入れる。
加え入れたら
卵黄の方を泡だてきで
白っぽくなるまで
混ぜ混ぜする。
卵白の方は
そのまま何もせず放置。 -
4
3に,圧搾太白ゴマ油
(or サラダ油),
水70cc+スキムミルク
(or 牛乳),
バニラエッセンスの順番で
加え入れ混ぜる。
最後に1を加え入れ
混ぜる。 -
5
3の卵白の方を
角が立つまで必死に混ぜる。 -
6
4に5を加え入れ,
ゴムベラでサックリと
底からすくう様に混ぜる。 - 7 6を型に流し込む。
-
8
180℃に予熱したオーブンに
7を入れ35分焼く。 - 9 以上 完成~♪
きっかけ
2010年度産のこしひかり(米)のモミを 冷蔵保存していたお店と出会い, 製粉やさんを通し粉状にして頂いた米粉。 米粉を使ったお菓子が作れないかなぁ~と思い作りました。
おいしくなるコツ
今回鉄分補給を考えてココアを使用しましたが, お好みでチョコレートとかナッツ類を入れて焼いても美味しいと思います。
- レシピID:1250003990
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 米粉ケーキ
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中はシットリ・モッチリでジューシー。
手作りなので,甘いものが苦手な方にも
材料の量調整がきくのでお勧めです♪