純粋米粉で作ったケーキ レシピ・作り方

純粋米粉で作ったケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mimi_chin
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外はサクッとして
中はシットリ・モッチリでジューシー。
手作りなので,甘いものが苦手な方にも
材料の量調整がきくのでお勧めです♪

材料(18型人分)

  • 【A】 【A】
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1 (5cc)
  • (お好みで) ココアパウダー 大さじ 2 (30cc)
  • ~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • たまご 4個
  • 砂糖 70g
  • (内訳 30gは卵黄用,40gは卵白用
  • 圧搾太白ゴマ油 (or サラダ油) 大さじ 4
  • 水70cc+スキムミルク 大さじ2 → 牛乳の代わりです
  • バニラエッセンス 3~5滴

作り方

  1. 1 【A】の材料を
    泡だて器を利用し
    混ぜておきます。
  2. 2 器(ボール等)を2つ用意し,
    卵を割り,1つの器に卵黄,
    もう1つの器には
    卵白を分け入れる。
  3. 3 2の卵黄の方に砂糖30g,
    卵白の方に40gの砂糖を
    加え入れる。
    加え入れたら
    卵黄の方を泡だてきで
    白っぽくなるまで
    混ぜ混ぜする。
    卵白の方は
    そのまま何もせず放置。
  4. 4 3に,圧搾太白ゴマ油 
      (or サラダ油),
    水70cc+スキムミルク
      (or 牛乳),
    バニラエッセンスの順番で
    加え入れ混ぜる。

    最後に1を加え入れ
    混ぜる。
  5. 5 3の卵白の方を
    角が立つまで必死に混ぜる。
  6. 6 4に5を加え入れ,
    ゴムベラでサックリと
    底からすくう様に混ぜる。
  7. 7 6を型に流し込む。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンに
    7を入れ35分焼く。
  9. 9 以上 完成~♪

きっかけ

2010年度産のこしひかり(米)のモミを 冷蔵保存していたお店と出会い, 製粉やさんを通し粉状にして頂いた米粉。 米粉を使ったお菓子が作れないかなぁ~と思い作りました。

おいしくなるコツ

今回鉄分補給を考えてココアを使用しましたが, お好みでチョコレートとかナッツ類を入れて焼いても美味しいと思います。

  • レシピID:1250003990
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
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料理名
米粉ケーキ
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