豚肉とえのきのしょう油蒸しソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚生姜焼き用 200g
- えのき茸(1袋) 100g
- サラダ油 小さじ1杯弱
- しょう油 大さじ1杯
- 薬味ねぎ 適宜
作り方
- 1 豚肉に薄く塩をふる。ねぎ輪切りにする。えのき茸の根を切りおとしてほぐす。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れてサッと焼く。返して隅に寄せ、えのき茸を入れる。
- 3 えのき茸をサッと炒めて少ししんなりしたらしょう油を入れ全体を混ぜて蓋をする。
- 4 30秒~40秒蒸し焼きにして豚肉に火が通ったら火を止める。
- 5 豚肉を盛りつけ、フライパンの煮汁とえのき茸をよくからめて豚肉の上に乗せる。ねぎを上から散らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉とえのきのしょう油蒸し焼き
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