お節をリメイク、炊き込みご飯風 レシピ・作り方

お節をリメイク、炊き込みご飯風
kinbee
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恒例のばら寿司も良いですが、炊き込み風も美味しかったです♪

材料(12人分)

  • 白米 4合
  • 出し昆布(2~3㎝くらいのもの) 4枚
  • 筑前煮の残り 茶碗山盛り1杯
  • 里芋の煮物 4個
  • かまぼこ類 10枚
  • だしの素 1/2袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 少々

作り方

  1. 1 お米を洗い、出汁昆布を入れて炊きます。水加減は寿司の目盛で。ない場合は、水を少な目にして炊きます。メニューは寿司用か早炊きで。
  2. 2 筑前煮と里芋の煮物とかまぼこは小さく切っておきます。
  3. 3 鍋に材料がひたひたになるくらいの水を入れ、だしの素調味料を入れ、沸騰したら、材料を入れて中火でかまぼこに味が染み込むまで5~10分程度煮ます。煮汁は残しておきます。
  4. 4 ご飯た炊けたら、具材を煮汁ごと入れて混ぜ込みます。
  5. 5 卵2個に砂糖と塩を入れ、よくかき混ぜ、薄焼き卵を作ります。薄焼き卵は少し幅広く切っておきます。
  6. 6 食べる前にご飯の上に薄焼き卵をのせます。

きっかけ

例年、バラ寿司にするのですが、お酢がなかったのです。

おいしくなるコツ

煮汁を残しておく事。

  • レシピID:1250003773
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
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