栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやばん1542
優しい味です*°

材料(4〜6人分)

栗の甘露煮
一袋
サツマイモ
600g
砂糖
大匙1〜2
クチナシ
2粒

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を厚めに剥き輪切りにしてクチナシと共に(割っていれる)柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    柔らかくなったサツマイモを潰しながら裏漉しする。私はボールと金属のザルと木しゃもじでやりました。
  3. 3
    裏漉ししたサツマイモを空の鍋に移し、栗の甘露煮を半分シロップと共に加え、火にかけてシロップを馴染ませる。
  4. 4
    少しずつ残りのシロップを加えて混ぜ合わせて、シロップを全て入れ終えたら、残りの栗も加えて混ぜる。
  5. 5
    途中お好みで砂糖、みりんを加えて味をととのえてください!

おいしくなるコツ

砂糖をいれすぎず、甘露煮のシロップで甘くする!お店の甘過ぎ栗きんとんより美味しい(^-^)

きっかけ

お正月に!

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする