作り方
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- 1
- サツマイモの皮を厚めに剥き輪切りにしてクチナシと共に(割っていれる)柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
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- 柔らかくなったサツマイモを潰しながら裏漉しする。私はボールと金属のザルと木しゃもじでやりました。
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- 3
- 裏漉ししたサツマイモを空の鍋に移し、栗の甘露煮を半分シロップと共に加え、火にかけてシロップを馴染ませる。
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- 4
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- 少しずつ残りのシロップを加えて混ぜ合わせて、シロップを全て入れ終えたら、残りの栗も加えて混ぜる。
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- 5
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- 途中お好みで砂糖、みりんを加えて味をととのえてください!
おいしくなるコツ
砂糖をいれすぎず、甘露煮のシロップで甘くする!お店の甘過ぎ栗きんとんより美味しい(^-^)
きっかけ
お正月に!
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