材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 人参
- 20gぐらい
- ツナ(油を切って)
- 30g
- 水
- 150ccぐらい
- 和風だし
- 小さじ1/2杯
- ○しょう油
- 大さじ1杯半
- ○酒
- 大さじ1杯半
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2杯
- △カタクリ粉
- 大さじ1杯半
- △水
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜の葉の部分はザク切りにし軸は縦に三等分ぐらいに切る。人参は1cm位の幅で薄切りにする。カタクリ粉を水で溶いておく。
-
- 2
- 鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、○とツナを入れ再び沸騰したらチンゲン菜を入れる。
-
- 3
- 2分ぐらい煮てしんなりしたら塩少々をいれてカタクリ粉を回しいれる。トロミがついたら火を止めて生姜を入れ、サッと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆おろし生姜の量はお好みで入れて下さい。
きっかけ
青菜と人参でビタミン豊富な副菜を作りたいと思って
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