チンゲン菜とツナのくず煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
ビタミンたっぷり!体が暖まるので、寒い日におすすめです^^

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
人参
20gぐらい
ツナ(油を切って)
30g
150ccぐらい
和風だし
小さじ1/2杯
○しょう油
大さじ1杯半
○酒
大さじ1杯半
生姜すりおろし
小さじ1/2杯
△カタクリ粉
大さじ1杯半
△水
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の葉の部分はザク切りにし軸は縦に三等分ぐらいに切る。人参は1cm位の幅で薄切りにする。カタクリ粉を水で溶いておく。
  2. 2
    鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、○とツナを入れ再び沸騰したらチンゲン菜を入れる。
  3. 3
    2分ぐらい煮てしんなりしたら塩少々をいれてカタクリ粉を回しいれる。トロミがついたら火を止めて生姜を入れ、サッと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆おろし生姜の量はお好みで入れて下さい。

きっかけ

青菜と人参でビタミン豊富な副菜を作りたいと思って

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
体が温まる 簡単 短時間 ビタミン豊富
料理名
チンゲン菜とツナのくず煮

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする