チンゲン菜とツナのくず煮 レシピ・作り方

チンゲン菜とツナのくず煮
  • 約10分
risaっち
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ビタミンたっぷり!体が暖まるので、寒い日におすすめです^^

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 人参 20gぐらい
  • ツナ(油を切って) 30g
  • 150ccぐらい
  • 和風だし 小さじ1/2杯
  • ○しょう油 大さじ1杯半
  • ○酒 大さじ1杯半
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2杯
  • △カタクリ粉 大さじ1杯半
  • △水 大さじ3杯

作り方

  1. 1 チンゲン菜の葉の部分はザク切りにし軸は縦に三等分ぐらいに切る。人参は1cm位の幅で薄切りにする。カタクリ粉を水で溶いておく。
  2. 2 鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、○とツナを入れ再び沸騰したらチンゲン菜を入れる。
  3. 3 2分ぐらい煮てしんなりしたら塩少々をいれてカタクリ粉を回しいれる。トロミがついたら火を止めて生姜を入れ、サッと混ぜて出来上がり。

きっかけ

青菜と人参でビタミン豊富な副菜を作りたいと思って

おいしくなるコツ

☆おろし生姜の量はお好みで入れて下さい。

  • レシピID:1250003639
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
体が温まる 簡単 短時間 ビタミン豊富
料理名
チンゲン菜とツナのくず煮
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