スペアリブと大根の煮物をシンプルに レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スペアリブ
- 約500g
- 大根
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- スペアリブが余裕で入る鍋にたっぷりの水でを入れ、ゆでていく。2~3度お湯をすて、同じ事をくりかえしして、1時間程ゆでます。3度目以降はさし水をしながらゆでます。
-
- 2
- 大根は皮をむいて、厚み2~3㎝程のいちょう切りにしておきます。
-
- 3
- スペアリブの鍋に大根を入れ、大根が透き通るまでゆでる。ゆで汁が少なくなればさし水をする。
-
- 4
- 大根が透き通るくらいまでになれば、ゆで汁がひたひたになるくらいに調節して、調味料を入れ、10~15分煮る。
きっかけ
スペアリブが安かったので、旬の大根と一緒に炊き合わせてみました。