いり卵の酢の物~もやしとお好み野菜のすし酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすい長さや短冊切りにして、もやしと一緒にお湯でボイルして水気を切り冷ます。(私は蓋付きフライパンで、まとめて蒸し煮♪)
- 2 フライパンにサラダ油を敷き中火にかける、溶いた卵を流し入れ、菜箸3本を使っていり卵を作り冷ます。(粒の大きさはお好みで、私は細かい粒)
- 3 ボウルやパッドに、いり卵とゆで野菜とすし酢を入れて軽く混ぜあわせて出来上がりです。(私は手で混ぜ混ぜします)
きっかけ
母のバイト先の食堂のお弁当に入っていた酢の物。美味しくてマスターに基本を教えて頂きました、色んな野菜を加えてアレンジしています♪
おいしくなるコツ
もやしの蒸し煮は、フライパンにもやしを入れ蓋をして中弱火にかけ蒸気が出て来たら中火。じゅわ~と音がしてきたら、蓋を開け上下を返す。再び蓋をして中火。音が止んだら蓋をはずし全体を返して水分を飛ばし完成。 全部で3~4分。
- レシピID:1250003515
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 酢の物、すし酢サラダ
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味付けなしのいり卵のお陰で、優しい甘さの酢の物が出来ますよ(^_-)-☆
今回の野菜は、にんじんと茹でてあった菜の花。