鬼おろし冷奴~鬼おろし器がいい仕事してくれるんです レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 豆腐(木綿・絹どちらでも) お好みで
- 大根 お好みで
- 鰹節・醤油・ポン酢等 お好みで
作り方
-
1
これはグッチ裕三さんの「鬼の鬼おろし」
昔ながらの竹製の物や最近では100円均でも見かけるようになりました。
大根おろしの他にスープの具材つくりに重宝しています - 2 お好みの大きさに切ったお豆腐をお皿に盛りつけます。
- 3 片手に鬼おろし器、片手に大根を持ち、お豆腐の上で大根おろしを作ります。お醤油などをかけて召し上がれ
きっかけ
バイト先の居酒屋の夏メニューで人気のあった冷奴。たくさんのトッピングがされていたけど シンプルな組み合わせが抜群に美味しいです
おいしくなるコツ
慣れるまで、もとい慣れても、大根おろしがあちらこちらに飛び散りますが、笑顔で対処なさってくださいね。
- レシピID:1250005010
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴、冷やっこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/15 11:56こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^