材料(2~3人分)
- 手羽元
- 5~6本
- 人参
- 中1本
- じゃがいも
- 3個ぐらい
- 玉ねぎ
- 2~3個
- ブイヨン
- 2個
- 水
- 500cc
- しょう油
- 小さじ1杯~1杯半
作り方
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- 1
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- じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて2~3等分に切る。人参は皮をむいて一口大の乱切りにする。
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- 2
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- フライパンに油少々を熱し、水気をふいた手羽元を入れる。中火でころがして余分な脂肪を落とす。
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- 3
- 圧力鍋に野菜と2の手羽元・ブイヨンと水を入れ、ふたをして火にかける。
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- 4
- おもりが回ってから30秒ぐらい加熱して火を止める。
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- 5
- 圧力が抜けたらしょう油を入れ5~6分煮る。お好みで胡椒(分量外)を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
☆じゃがいもは煮くずれしにくいメークィンか秋の新じゃががお勧めです。
☆調理時間は圧力鍋によって違うので30分は目安にして下さい。
きっかけ
手羽元で手軽なポトフを作って見ました