お弁当に☆レンジでブリの照り焼き風 レシピ・作り方
![お弁当に☆レンジでブリの照り焼き風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c10d983d489842a3cb4ae78320ba45b53e55902.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り易い量人分)
- ブリの切り身 一切れ
- しょうゆ 大さじ1/3杯
- みりん 大さじ2/3杯
- 砂糖 少々
- カタクリ粉 小さじ1/3~1/4杯
作り方
- 1 ブリを3等分ぐらいに切る。(お弁当箱に合う大きさに切って下さい)
- 2 1つの大さじにしょうゆとみりんをいれ容器に入れる。砂糖もいれて軽く容器をゆすって砂糖を溶かす。
- 3 2の容器に魚を入れラップ(ふた)をする。レンジ700wで1分加熱する。中のブリを返して10秒ぐらいそのままにしておく。
- 4 容器からブリを取り出し残った煮汁にカタクリ粉を混ぜて溶かす。
- 5 容器にラップをしてレンジ700wで10秒~20秒加熱して取り出し、良く混ぜる。
- 6 4のブリに5を塗って出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずに短時間で出来る魚の料理をと思って作ってみました
おいしくなるコツ
☆ブリの大きさや厚さや大きさで時間を変えて下さい。今回は厚さ1.2cmでした。 ☆しょう油・みりん・砂糖の割合はお好みで変えて下さい。 ☆5のたれは流れないぐらいの固さにして下さい。
- レシピID:1250003408
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのレンジ蒸
![risaっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de02a08ad55eaecf1d1613a76cbab52740c41dcf.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません