さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいらん6425
簡単!
味付けは塩昆布だけで!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
1本
塩昆布
15~20グラム程度
2合

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに小さめに切り、水にさらす。
  2. 2
    いつもより気持ち少なめの水加減で、米をとぐ。
    塩昆布とさつまいもを入れて軽く混ぜ、炊飯器で炊く。
  3. 3
    炊けたら器に盛って、完成。

おいしくなるコツ

味付けは塩昆布だけで充分!

きっかけ

さつまいもがたくさんあるので~

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布
関連キーワード
さつまいも 塩昆布 さつまいもご飯 炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/14 22:10
さつまいもホクホク美味しかったです!
ホタルちゃん
秋になったのでさつまいもご飯の時期になりましたね! レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする