材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 味噌
- 大さじ4〜5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- こびりつかないフライパンに直接豚ひき肉を入れてよくほぐすように炒める。
油はひき肉からでるので必要無いです。油がたくさんでた場合はキッチンペーパーで拭きとる。
-
- 2
- ひき肉以外の材料はあらかじめよく混ぜ合わせておいて、火が通った1に入れて水分が無くなるまで炒める。
-
- 3
- 水分が無くなりポロポロになれば完成♪
おいしくなるコツ
ネギを入れても美味しいですが今回はシンプルにしました。
甘めが苦手な場合は砂糖を加減してください。
このままご飯にかけても最高だし、アレンジして和風麻婆豆腐、野菜炒め、うどん、卵焼きなどいろいろ試してみてください。
きっかけ
コストコで豚ひき肉が安かったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません