材料(1~2人分)
- 塩サバフィーレ
- 1枚
- ねぎ
- 1/2本
- ○砂糖
- 大さじ1杯
- ○味噌(甘めの物)
- 大さじ1杯半
- ○酒
- 大さじ2杯
- ○水
- 100cc
- カタクリ粉
- 小さじ2杯ぐらい
- 水
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 塩サバの食べられない骨を取り除き、2つに切る。ねぎを幅2~3mmの輪切りにする。○を合わせておく。カタクリ粉を水で溶く。
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- 2
- フライパンに少量の油を熱しサバの皮を下にして入れ、中火でこんがり焼き色をつける。
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- 3
- 返して焼き、中まで火を通す。
中まで焼けたら、一度取り出す。
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- 4
- サバの油が残ったままのフライパンに合わせた○を入れ、一煮立ちしたら火を弱めねぎとサバを入れる。
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- 5
- 再び煮たったらサバを取り出してお皿に盛る。フライパンに水溶きカタクリ粉を回し入れ、とろみが付いたら火を止める。
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- 6
- お皿に盛りつけたサバの上にとろみの付いた味噌だれをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆味噌だれの甘さは砂糖の量を変えて、お好みにして下さい。
きっかけ
塩サバを味噌を使った味付けで食べてみようと
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