チンゲン菜とツナのマスタード和え レシピ・作り方

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risaっち
レンジで簡単!火を使わないので暑い時にお勧めです^^
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

ツナ缶(ノンオイル)
50g~60g
チンゲン菜
70g(2株ぐらい)
サラダ油(お好みの油で)
小さじ1杯
○マスタード
小さじ2杯ぐらい
○マヨネーズ
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は1枚ずつはがして葉の部分を長さ3cmぐらい、軸を2cm位に切る。
  2. 2
    チンゲン菜の軸の部分をシリコン容器またはお皿などに広げ、サラダ油小さじ1/2杯をまぶし蓋をして700wで1分10秒~1分30秒レンジにかける。
  3. 3
    電子レンジから取り出した容器にチンゲン菜の葉の部分を加えて入れ、残りのサラダ油をまぶす。
  4. 4
    蓋をしてレンジ700wで1分ぐらいかけて取り出し、水気を絞る。
  5. 5
    ボールにマスタードとマヨネーズを入れて混ぜ水気を絞ったツナと4を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆オイル漬けのツナ缶を使う場合は2でサラダ油を混ぜないでレンジにかけて下さい。 ☆マスタードとマヨネーズの割合はお好みにして下さい。

きっかけ

暑い時期に青梗菜をあっさりピリッとした副菜に作ってみようと

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜とツナをマスタード和え

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/27 12:09
おいしかったです!
koto3355
2015/08/10 23:36
コーンもプラスしました。暑い時期レンジで出来るので助かります。ちょっとピリッとして美味しかったです(^-^ゞ
クラソウヨ
コーンで彩りがとても美しいですね!手軽で簡単レシピですがお口にあって大喜びです^^素敵に作って頂いて有難うございました(ぺこり)

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