サーモンのホイル焼きinカマンベールチーズ レシピ・作り方

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残ったカマンベールチーズを使って、ホイル焼きにしました。

材料(1人分)

サーモン
1匹
きのこ(しめし・えのき)
1/4個
玉ねぎ
1/4個
カマンベールチーズ(バター)
ひとかけ
ハーブソルト(塩・こしょう)
少々
レモン
あれば
白ワイン
あれば

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3mm幅くらいの薄切りにしておく。しめじは、ほぐして、えのきも長さを1/2にカットし、ほぐしておく。サーモンは、塩、胡椒しておく。
  2. 2
    アルミホイルを長めに切り、中央のサーモンをのせるべきところに油を塗る。
  3. 3
    ホイルに玉ねぎを敷き、塩・こしょうをする。
    サーモンをのせ、塩・こしょう。お好みで、あれば白ワインをたらします。
    最後にサーモンの上にキノコをのせる。
  4. 4
    2の上にカマンベールチーズまたはバターをひとかけらを落とし、アルミホイルをくるむ。
    ※写真はカマンベールチーズをいれました。
    その他、レモンの輪切りを入れてもよい。
  5. 5
    オーブンか、オーブントースターで、15分蒸し焼きにする。
    または、
    フライパンに多めの水をしき、
    蓋をして蒸し焼きしする。
    ※空だきに注意
    (途中、5分したら水を足し様子をみます)
  6. 6
    カマンベールチーズを入れるので、十分塩味がついていますが、足りなければ、塩・こしょうを足しましょう。

おいしくなるコツ

サーモンは薄い方が中まで火が通りやすい。紅鮭を使うときは、骨がないほうが食べやすい。

きっかけ

手軽にお魚をいただく簡単レシピ

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのホイル焼き

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