あさりのニンニク生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
お酒のおつまみにもごはんの上に乗せてもとても美味しく食べれます。

材料(2人分)

あさり(砂抜き)
200g
しょうが
1片
にんにく
1片
大さじ2
しょうゆ
大さじ1~2
さとう
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうが・にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油を入れて、しょうが・にんにくを炒めて香りが出たら、あさりを殻ごと入れて、酒をふりかけて蓋をする。
  3. 3
    あさりの口が開けば、しょうゆ・さとうで味をつけて炒めて、フライパンに汁気がなくなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりの塩加減の状態でしょうゆの量を調整してください。

きっかけ

あさりの美味しい食べ方を中華料理を参考にアレンジしました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 スピード料理 ビールに合う ごはんに合う
料理名
あさりのニンニク生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする