材料(1~2人分)
- ホタテ(刺身用)
- 5~6粒
- 塩
- 1つまみ
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 2g
- ドライパセリ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- <保存>
お刺身が残ってしまった時点で、塩を振り、ラップをかけ冷蔵庫へ。
-
- 2
- <調理>
ホタテに酒を揉み込む。
フライパンに中火~弱火でバターを熱し、溶けかけてきたらホタテを入れる。
-
- 3
- 表面の色が変ったら、返し、蓋をして火を止め1~2分蒸し焼きに。
全体にぷっくりして、色が変わっていたら、出来上がり。
パセリをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
バターが、ちょっ溶けてきた程度で、ホタテを入れると美味しい。
バターが完全に溶けるのを待っていると、途中でバターがこげてきてしまうので。
きっかけ
お刺身のホタテが残ってしまったので、作りました。
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