節約レシピ☆キャベツの芯入りの卵焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- キャベツの芯の部分 1/2個分
- 油 小さじ1
- サラダ菜(なくてもいい) 1枚
作り方
-
1
キャベツの芯の部分を、細かくみじん切りに。
卵はよく溶きほぐし、刻んだキャベツの芯を加えて、混ぜ合わせる。 - 2 フライパンに油を熱して、手順1の卵液を流し込む。中火にして、半熟よりやや硬めに焼けてきたら、菜ばしとフライ返しで、くるくる巻いていく。
-
3
巻き終わりを下にして置き、蓋をして火を止め、1~2分蒸しておく。
できあがり♪。
きっかけ
キャベツの芯の部分を捨てずに使いたいと思って、作りました。
おいしくなるコツ
くるくる巻く前に、火が通りすぎちゃうと、卵焼きが丸くならずに割れたものになってしまうので、半熟の部分が残っているうちに、巻くといいです。
- レシピID:1250002540
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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ショコ86152011/06/11 08:57モーニングに頂きました♪
ボリューム満点で満足デス!
卵焼きのかさ増しにもなり、歯ごたえもある一品です。