節約レシピ☆キャベツの芯入りの卵焼き。 レシピ・作り方

節約レシピ☆キャベツの芯入りの卵焼き。
  • 100円以下
まるまる2761
まるまる2761
お弁当用にと思って作りました。
卵焼きのかさ増しにもなり、歯ごたえもある一品です。

材料(1人分)

  • 2個
  • キャベツの芯の部分 1/2個分
  • 小さじ1
  • サラダ菜(なくてもいい) 1枚

作り方

  1. 1 キャベツの芯の部分を、細かくみじん切りに。
    卵はよく溶きほぐし、刻んだキャベツの芯を加えて、混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに油を熱して、手順1の卵液を流し込む。中火にして、半熟よりやや硬めに焼けてきたら、菜ばしとフライ返しで、くるくる巻いていく。
  3. 3 巻き終わりを下にして置き、蓋をして火を止め、1~2分蒸しておく。

    できあがり♪。

きっかけ

キャベツの芯の部分を捨てずに使いたいと思って、作りました。

おいしくなるコツ

くるくる巻く前に、火が通りすぎちゃうと、卵焼きが丸くならずに割れたものになってしまうので、半熟の部分が残っているうちに、巻くといいです。

  • レシピID:1250002540
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコ8615
    ショコ8615
    2011/06/11 08:57
    節約レシピ☆キャベツの芯入りの卵焼き。
    モーニングに頂きました♪
    ボリューム満点で満足デス!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る