牛すじとこんにゃくと大根の煮物 レシピ・作り方

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れいらん6425
濃いめの味。

材料(6人分)

牛すじ
500グラム
こんにゃく
2枚
大根
1本
湯タコ
200グラム
ゆで卵
6個
生姜
1片
★しょうゆ
130ml
★酒
65ml
★みりん
65ml
★砂糖
60グラム
★水
500ml

作り方

  1. 1
    すじ肉の下準備です。
    鍋にすじ肉と水を入れ、沸騰させたらざるにあげる。
    流水でアクをきれいにながし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根は1センチ幅の輪切りにしてから、それを半月形かいちょう切りにし、タコは一口サイズにぶつ切りにします。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3
    鍋に1の牛すじ肉、2の材料とゆで卵と湯タコを入れ、★の調味料を加える。
  4. 4
    落し蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
    火を消し、少し放置して味がなじんだら完成です。

おいしくなるコツ

下茹でのおかげで油っぽさが抜け、ヘルシーになります。 息子がこんにゃく大好きなのでこんにゃく多めの分量です。

きっかけ

食べたくなったので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじこん タコ たまご 大根
料理名
煮物

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