お祝いにも最適♪煮豚 レシピ・作り方

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kaz-max
味付けは目分量なので水の量や好みによって加減してください。

材料(3~4人分)

豚塊肉(バラ、ロースなど)
400~500g
しょうが
1かけ
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうゆ
大さじ4~5
砂糖
大さじ2~3
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    豚の塊を糸で巻く(またはネット)
  2. 2
    フライパンでまわりを焼き固める。
    (豚の油分があるので油は不要)
  3. 3
    鍋に2の豚、半分が浸るくらいの水、調味料、ネギ、しょうがを入れて40~50分煮込む。
    途中何度か裏返して全体に味を染み込ませる。
    火が通ったら一度冷まして味をなじませる。

おいしくなるコツ

冷めた状態で切ったほうが切りやすいので、冷たいまま切ってレンジでチンかフライパンでかるく焼くと油が溶けておいしくなります♪ 肉を取り出して煮汁を煮詰めればおいしいたれができます。

きっかけ

初節句のお祝いの一品に作りました♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

kaz-max 現在1歳児の育児中なので簡単な手抜き料理を中心に紹介していけたらと思っています♪

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