材料(3~4人分)
- 豚塊肉(バラ、ロースなど)
- 400~500g
- しょうが
- 1かけ
- ねぎ(青い部分)
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ4~5
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 豚の塊を糸で巻く(またはネット)
-
- 2
- フライパンでまわりを焼き固める。
(豚の油分があるので油は不要)
-
- 3
- 鍋に2の豚、半分が浸るくらいの水、調味料、ネギ、しょうがを入れて40~50分煮込む。
途中何度か裏返して全体に味を染み込ませる。
火が通ったら一度冷まして味をなじませる。
おいしくなるコツ
冷めた状態で切ったほうが切りやすいので、冷たいまま切ってレンジでチンかフライパンでかるく焼くと油が溶けておいしくなります♪
肉を取り出して煮汁を煮詰めればおいしいたれができます。
きっかけ
初節句のお祝いの一品に作りました♪
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