スチームケースで☆竹の子の炊きこみご飯 レシピ・作り方
![スチームケースで☆竹の子の炊きこみご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f8483b78e719f97a51fb67b00c42b878f898b6a.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- お米 1合
- ○熱湯 1カップ
- ○和風だし 小さじ1/2杯
- ○醤油 小さじ2杯
- ○酒 小さじ2杯
- ○塩 小さじ1/4杯
- 茹で竹の子 80g
- 豚肉(鶏肉) 80g
作り方
- 1 洗米する。竹の子は4mmぐらいの輪切りにし、銀杏切りにする。肉は1cm角ぐらいに切る。
- 2 スチームケースに○と米を入れ、上に竹の子と豚肉をのせて、蓋をする。
- 3 レンジ700wで3分30秒~4分加熱して沸騰させる。沸騰したら。200wで12分~13分加熱し10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
耐熱ガラスのパウンドケーキ型で作っていたのをVIVのデュエで作ってみようと
おいしくなるコツ
☆お米によってレンジの加熱時間が違ってきますので、様子を見て調節して下さい。 ☆VIVのデュエで作りました。
- レシピID:1250002145
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 竹の子の炊きこみご飯
![risaっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de02a08ad55eaecf1d1613a76cbab52740c41dcf.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばくまま06262011/04/25 20:33シリコンスケースでチンするだけで簡単に炊き込みご飯ができるなんてびっくり!