つぶつぶチョコのスポンジケーキ レシピ・作り方

つぶつぶチョコのスポンジケーキ
  • 約30分
risaっち
risaっち
チョコがつぶつぶして、そのままでも美味しいケーキです^^

材料(12cm1個人分)

作り方

  1. 1 12cm型にクッキングペーパーを底と横に入れる。チョコレートを刻んで、振るった薄力粉と混ぜておく。
  2. 2 バターはレンジで溶かす(700w10秒~15秒)オーブンを180℃25分にセットする。
  3. 3 ボールに卵を溶き、砂糖も加えて湯煎かお湯につけながら、しっかり泡立てる。(人肌になったらお湯からはずして下さい)
  4. 4 3回ぐらいに分けて粉類を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜたら型に流し込む。
  5. 5 180℃のオーブンで22分~25分ぐらい焼いて、取り出す。型から取り出したら、乾かないよう一回り大きい容器にすっぽりいれて冷ます。
  6. 6 生クリームに砂糖を加えて角が立つぐらいに泡立て、5に添えて、出来上がり。

きっかけ

友人に教えてもらったレシピを自分流に

おいしくなるコツ

☆小麦粉とチョコレートは丁寧に混ぜてください。乾燥しやすいのでしっかり密閉しておいておくか、早めに召し上がって下さい。

  • レシピID:1250002069
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコ入りスポンジケーキ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る