つぶつぶチョコのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(12cm1個人分)
作り方
- 1 12cm型にクッキングペーパーを底と横に入れる。チョコレートを刻んで、振るった薄力粉と混ぜておく。
- 2 バターはレンジで溶かす(700w10秒~15秒)オーブンを180℃25分にセットする。
- 3 ボールに卵を溶き、砂糖も加えて湯煎かお湯につけながら、しっかり泡立てる。(人肌になったらお湯からはずして下さい)
- 4 3回ぐらいに分けて粉類を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜたら型に流し込む。
- 5 180℃のオーブンで22分~25分ぐらい焼いて、取り出す。型から取り出したら、乾かないよう一回り大きい容器にすっぽりいれて冷ます。
- 6 生クリームに砂糖を加えて角が立つぐらいに泡立て、5に添えて、出来上がり。
きっかけ
友人に教えてもらったレシピを自分流に
おいしくなるコツ
☆小麦粉とチョコレートは丁寧に混ぜてください。乾燥しやすいのでしっかり密閉しておいておくか、早めに召し上がって下さい。
- レシピID:1250002069
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- チョコ入りスポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません