あさりの砂抜き ~塩の量を忘れた時の参考に~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香 奈 美
ちなみに潮干狩りに行った時は、海水を持って帰ってくるのがベスト。
みんながつくった数 7

材料(??人分)

1リットル
大さじ3

作り方

  1. 1
    水に塩を入れてよく混ぜる
  2. 2
    ボールに塩水をいれて、その上にあさりを入れたザルをおく

    ※ボールの底にザルの底がつかないように、底をうかせる
  3. 3
    あさりに大して水がひたひたになるくらいにする
  4. 4
    暗くなるように&水がまわりに飛び散らないように、ボールの上に新聞紙などをかぶせる

    ※かぶせるものがなければ、お風呂場においておく
  5. 5
    2~3時間放置

おいしくなるコツ

ホントはボールより、平らなバットとすのこ(?)のセットの方がいいです。 あさりが重なっていると、上のあさりが吐いた砂を下のあさりが吸っちゃうので。

きっかけ

いつも塩の分量を忘れてしまうので覚書。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 砂抜き 潮干狩り 海水
料理名
あさり

このレシピを作ったユーザ

香 奈 美 いつの間にか40代。 いつの間にか、家族が増え。 レシピ更新してないです。が、つくレポはうれしいです。たまにまとめて承認してます。承認遅くてごめんなさい。 ごはん。(http://kanami-gohan.jugem.jp/)ってブログもやってます。

つくったよレポート( 5 件)

2019/01/05 20:10
あさりの塩抜きって、分量あるんですね~ 前は、砂抜けてない時あったので、助かります! ありがとうございました。
randebu-!
2018/11/16 12:10
塩の割合がわからなかったので助かりました。ありがとうございます。
ウサギ7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする