あさりの砂抜き ~塩の量を忘れた時の参考に~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れてよく混ぜる
-
- 2
- ボールに塩水をいれて、その上にあさりを入れたザルをおく
※ボールの底にザルの底がつかないように、底をうかせる
-
- 3
- あさりに大して水がひたひたになるくらいにする
-
- 4
- 暗くなるように&水がまわりに飛び散らないように、ボールの上に新聞紙などをかぶせる
※かぶせるものがなければ、お風呂場においておく
-
- 5
- 2~3時間放置
おいしくなるコツ
ホントはボールより、平らなバットとすのこ(?)のセットの方がいいです。
あさりが重なっていると、上のあさりが吐いた砂を下のあさりが吸っちゃうので。
きっかけ
いつも塩の分量を忘れてしまうので覚書。