米粉と黒糖の、ふかふか蒸しパン。 レシピ・作り方

米粉と黒糖の、ふかふか蒸しパン。
  • 約30分
  • 300円前後
chocoron.
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米粉を使った生地はふかふかもっちり。黒糖独特のコクのある甘さとじゃりっとした歯触りが美味しい蒸しパンです。蒸したての温かいうちに召し上がれ。

材料(-人分)

  • 分量はアルミのプリン型4コ分
  • ★米粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • M1コ
  • 黒砂糖 60g
  • 牛乳 80ml
  • 菜種油(またはサラダオイル) 20ml

作り方

  1. 1 卵は室温に置いておく。★の粉類を合わせてふるう。黒砂糖に塊があるようなら砕いて潰しておく。写真のように切り込みを入れたオーブンシートをアルミのプリン型に敷き込む。
  2. 2 卵をボウルに割り入れて泡立て器で軽くほぐし、黒砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳・菜種油を順に加え、その都度よく混ぜる。さらにふるっておいた★の粉類を加え、写真の状態くらいまで軽く混ぜたら、ゴムべらに持ち替えて手早くざっと混ぜる。
  4. 4 蒸し器やせいろなどに水を張って火にかけ始める。(または大きめの鍋に蒸し板を入れ水を張って火にかける)3の生地を、シートを敷き込んでおいたプリン型の8分目くらいまで均等に流し入れる。
  5. 5 蒸気の立った蒸し器にプリン型を並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。蓋をあけて生地がふっくら膨らんでハリがあればOK。火を止めてプリン型から生地を外して、出来あがり。

きっかけ

ヘルシーだけど満足感のあるおやつが食べたくて、米粉と黒砂糖を使った身体にやさしい蒸しパンを作りました。

おいしくなるコツ

このままでも美味しいけれど、お好みのトッピングを加えるとさらに美味しい。ふかしたさつまいも、お湯で戻したドライレーズン、黒胡麻などがオススメです。冷めてから食べる場合は15秒ほど電子レンジで温めてください。

  • レシピID:1250001933
  • 公開日:2011/03/31
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蒸しパン
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米粉 黒糖 蒸しパン ヘルシー
料理名
黒糖蒸しパン
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