米粉と黒糖の、ふかふか蒸しパン。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(-人分)
作り方
- 1 卵は室温に置いておく。★の粉類を合わせてふるう。黒砂糖に塊があるようなら砕いて潰しておく。写真のように切り込みを入れたオーブンシートをアルミのプリン型に敷き込む。
- 2 卵をボウルに割り入れて泡立て器で軽くほぐし、黒砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 牛乳・菜種油を順に加え、その都度よく混ぜる。さらにふるっておいた★の粉類を加え、写真の状態くらいまで軽く混ぜたら、ゴムべらに持ち替えて手早くざっと混ぜる。
- 4 蒸し器やせいろなどに水を張って火にかけ始める。(または大きめの鍋に蒸し板を入れ水を張って火にかける)3の生地を、シートを敷き込んでおいたプリン型の8分目くらいまで均等に流し入れる。
- 5 蒸気の立った蒸し器にプリン型を並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。蓋をあけて生地がふっくら膨らんでハリがあればOK。火を止めてプリン型から生地を外して、出来あがり。
きっかけ
ヘルシーだけど満足感のあるおやつが食べたくて、米粉と黒砂糖を使った身体にやさしい蒸しパンを作りました。
おいしくなるコツ
このままでも美味しいけれど、お好みのトッピングを加えるとさらに美味しい。ふかしたさつまいも、お湯で戻したドライレーズン、黒胡麻などがオススメです。冷めてから食べる場合は15秒ほど電子レンジで温めてください。
- レシピID:1250001933
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
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