材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- 豚肉薄切り(しょうが焼き用)
- 4枚
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 青ネギ
- 3本
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- <準備1>
・白菜を4cm幅に切る
・豚肉を4cm幅に切る
・青ネギを小口切りする
-
- 2
- <手順1>
白菜と豚肉を重ねて、鍋に並べていく
※小さめの鍋で白菜1/8がちょうどくらいです。
-
- 3
- <手順2>
水と酒を加えて、フタをして煮る
-
- 4
- <手順3>
青ネギを散らす
-
- 5
- <盛り付け>
そのまま食卓へ!
おいしくなるコツ
白菜がクタクタになるまで煮た方がおいしいです。
きっかけ
何かの料理の本でみかけたイメージから。
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